Der Codex Sinaiticus

27. Januar 2009 – 14:29 Matthias MĂŒller (1693x aufgerufen) |

Codex Sinaiticus

Der Codex Sinaiticus ist eine Handschrift der christlichen Bibel, die in der Mitte des 4. Jahrhunderts geschrieben wurde und die erste ĂŒberlieferte vollstĂ€ndige Fassung des Neuen Testaments darstellt. Der handgeschriebene Text ist auf Griechisch. Die Version des Neuen Testaments folgt der alten Gemeinsprache (koinĂ©) und dem Alten Testament in der als „Septuaginta“ bekannten Fassung, die bei den frĂŒhen Griechisch sprechenden Christen verbreitet war. In der Handschrift finden sich sowohl zur Septuaginta wie zum Neuen Testament viele Anmerkungen, von frĂŒhen Schreibern, Redakteuren und Korrektoren. Die Handschrift ist als das umfangreichste Buch, das wir aus der Antike besitzen, ein Monument der Buchgeschichte.

Die Bedeutung des Codex Sinaiticus fĂŒr die Rekonstruktion des ursprĂŒnglichen Textes der christlichen Bibel, fĂŒr die Geschichte der biblischen Überlieferung und die Geschichte des Buches ĂŒberhaupt sind sehr groß. [Mehr …]

Das Codex Sinaiticus Projekt

Das Codex Sinaiticus Projekt ist eine internationale Kooperation mit dem Ziel, das Manuskript in GĂ€nze digital zu edieren und es ĂŒber das Internet erstmals allen weltweit zugĂ€nglich zu machen. FĂŒhrende Wissenschaftler, Konservatoren und Kuratoren bringen ihre Erfahrung in das Projekt ein, um jedermann zu erlauben, so nah wie möglich an die berĂŒhmte Handschrift zu gelangen.

Das Codex-Sinaiticus-Projekt lebt von der Zusammenarbeit der vier Partnerinstitutionen (British Library, UB Leipzig, St. Katharinenkloster, Sinai, und Russische Nationalbibliothek, St. Petersburg) mit anderen Institutionen und Individuen sowie durch die finanzielle UnterstĂŒtzung einer Reihe von Organisationen und Stiftungen. Experten aus England, Deutschland, Russland, Ägypten und den USA haben eine Projektarbeitsgruppe und vier spezialisierte Arbeitsgruppen gebildet, um das Projekt in Planung und DurchfĂŒhrung voranzubringen.[Mehr …]

Der Text

Wenn man den Link Die Handschrift anklickt, kommt man zum Text selbst: Neben einem skalierbaren Bild des Textes findet man eine Transkription und, wenn vorhanden, eine Übersetzung.