Ivy League für jedermann

17. Februar 2009 – 10:18 Matthias Müller (2309x aufgerufen) |

Berkeley, Harvard, Princeton, MIT, Stanford und Yale lassen die Brotkrumen vom Tisch der Reichen in die elektronische Welt der Armen fallen. Jedermann auf der Welt soll teilhaben an der Weltklasse Lehre dieser erhabenen Institutionen. In diesen Rahmen passt auch der Titel Academic Earth.

Lassen wir die Leute selbst zu Wort kommen: We are building a user-friendly educational ecosystem that will give internet users around the world the ability to easily find, interact with, and learn from full video courses and lectures from the world’s leading scholars.  Our goal is to bring the best content together in one place and create an environment that in which that content is remarkably easy to use and in which user contributions make existing content increasingly valuable.
We invite those who share our passion to explore our website, participate in our online community, and help us continue to find new ways to make learning easier for everyone.

Die Liste der Themen reicht von A wie Astronomie bis W wie Wirtschaft. Neben den Naturwissenschaften und der Technik finden sich auch Religion, Philosophie und Geschichte. Wenn man die mehr als 1500 Videos angucken will, muss man sich (kostenlos) registrieren. In seinem Profil kann man besonders gute Vorlesungen in einer Favoritenliste (für jüngere Menschen: Playlists) speichern und, wenn man will, alles auf den eigenen Computer (für die iPodler, der Button heißt sogar Download to iPod) laden. Videos werden z.T. zu Kursen zusammengefasst. Ein Kurs kann aus vier bis 50 (!) Videos bestehen.

Man kann die Lektoren bewerten. Jeder Lektor startet mit einer B. Danach ist die Note der Durchschnitt der Bewertungen. Kursbewertungen sind der Durchschnitt der Bewertungen der Kursteile. Je besser die Bewertung, umso weiter vorn in der Trefferliste wird ein Video/ein Kurs angezeigt. Die besten werden auf der Homepage gelistet.

Über den Feedback-Knopf kann man Fragen stellen und Ideen für Vorlesungen beisteuern.