19th Century British Library Newspapers / BNCN

30. April 2009 – 07:33 Matthias MĂŒller (1684x aufgerufen) |

Die Datenbank enthĂ€lt als reprĂ€sentative Auswahl aus der Zeitungssammlung der British Library die Volltexte von 49 britischen Zeitungen des 19. Jahrhunderts (ca. 2 Mio. digitalisierte Seiten), wobei die Auswahl sowohl ĂŒberregionale als auch regionale Zeitungen berĂŒcksichtigt.

GALE, der Datenbankanbieter, ergĂ€nzt: Es gibt Zeitungen aus Groß- und UniversitĂ€tsstĂ€dten, aus den neu entstandenen Industriezentren der Midlands, aber auch aus Schottland, Irland und Wales. Besonderer Wert wurde bei der Auswahl auf Zeitungen gelegt, die soziale und religiöse Bewegungen der Zeit widerspiegeln (z.B. Home Rule oder Chartismus). Sogar „GroschenblĂ€ttchen“, die auf die Arbeiterklasse u.Ă€. zielen, sind in der Sammlung enthalten.

Die Zeitungsscans können verkleinert und vergrĂ¶ĂŸert werden. Man kann Artikel abspeichern, ausdrucken oder per E-Mail verschicken. Weiterhin ist es möglich, Lesezeichen und Markierungen zu setzen.

Diese Volltext-Datenbank wurde von der DFG als Nationallizenz finanziert.