The World Digital Library

18. Mai 2009 – 07:51 Matthias MĂĽller (1740x aufgerufen) |

Im Juni 2005 forderte  James H. Billington, Leiter der Library of Congress, den Aufbau einer digitalen Bibliothek unter der Trägerschaft der UNESCO.
Im Dezember 2006 veranstaltete die UNESCO zusammen mit der Library of Congress ein Treffen mit den wichtigsten Interessengruppen aus allen Regionen der Welt. Als Ergebnis wurden Arbeitsgruppen ins Leben gerufen, die Standards und Auswahlkriterien definieren sollten.
Im Oktober Oktober 2007 präsentierte die Library of Congress mit fünf weiteren Institutionen auf der UNESCO Generalkonferenz einen Prototyp der World Digital Library (WDL).
Im April 2009 wurde die WDL offiziell gestartet und konnte schon Inhalte aus fast jedem UNESCO Mitgliedsland präsentieren.

Die Mission

Die WDL soll signifikante Primär-Materialien aus Ländern und Kulturen der ganzen Welt im Internet verfügbar machen, und zwar kostenlos und in einem multilingualen Format.

Die wichtigsten Ziele der WDL sind:

• Förderung des internationalen und interkulturellen Verständnisses
  • Ausweitung des Umfangs und der Vielfältigkeit von kulturellen Inhalten im Internet
  • VerfĂĽgbarmachung dieser Inhalte fĂĽr Erziehung, Forschung und Lehre und letztlich fĂĽr die Allgemeinheit
  • Aufbau von Kapazitäten bei Partnerinstitutionen, um Unterschiede der VerfĂĽgbarkeit von digitalen Inhalten innerhalb von und zwischen Ländern auszugleichen.