The World Digital Library

18. Mai 2009 – 07:51 Matthias MĂŒller (1756x aufgerufen) |

Im Juni 2005 forderte  James H. Billington, Leiter der Library of Congress, den Aufbau einer digitalen Bibliothek unter der TrÀgerschaft der UNESCO.
Im Dezember 2006 veranstaltete die UNESCO zusammen mit der Library of Congress ein Treffen mit den wichtigsten Interessengruppen aus allen Regionen der Welt. Als Ergebnis wurden Arbeitsgruppen ins Leben gerufen, die Standards und Auswahlkriterien definieren sollten.
Im Oktober Oktober 2007 prĂ€sentierte die Library of Congress mit fĂŒnf weiteren Institutionen auf der UNESCO Generalkonferenz einen Prototyp der World Digital Library (WDL).
Im April 2009 wurde die WDL offiziell gestartet und konnte schon Inhalte aus fast jedem UNESCO Mitgliedsland prÀsentieren.

Die Mission

Die WDL soll signifikante PrimĂ€r-Materialien aus LĂ€ndern und Kulturen der ganzen Welt im Internet verfĂŒgbar machen, und zwar kostenlos und in einem multilingualen Format.

Die wichtigsten Ziele der WDL sind:

• Förderung des internationalen und interkulturellen VerstĂ€ndnisses
  • Ausweitung des Umfangs und der VielfĂ€ltigkeit von kulturellen Inhalten im Internet
  • VerfĂŒgbarmachung dieser Inhalte fĂŒr Erziehung, Forschung und Lehre und letztlich fĂŒr die Allgemeinheit
  • Aufbau von KapazitĂ€ten bei Partnerinstitutionen, um Unterschiede der VerfĂŒgbarkeit von digitalen Inhalten innerhalb von und zwischen LĂ€ndern auszugleichen.