RefWorks – the show goes on

27. November 2009 – 17:57 Thomas Kees (2969x aufgerufen) |

Die Literaturverwaltungssoftware RefWorks wurde fĂŒr die Jahre 2008 und 2009 aus StudiengebĂŒhren finanziert, mit teilweise problematischen Auflagen und EinschrĂ€nkungen. So war die Nutzung beitragspflichtigen Studierenden vorbehalten, was etwa Promotionsstudierende vom Einsatz einer gerade fĂŒr diese Gruppe sehr sinnvollen Anwendung abhielt. Dozentinnen und Dozenten durften RefWorks nur im Rahmen Ihrer Lehrveranstaltungen und zu Lehrzwecken einsetzen, wodurch nicht verwundert, dass sich diese Literaturverwaltung auch im Kreis der Multiplikatoren keiner starken Nutzung erfreute.

Dennoch haben sich bisher – soviel Statistik sei erlaubt – 359 berechtigte Nutzer einen RefWorks-Zugang eingerichtet und im letzten Jahr 39291 bibliographische DatensĂ€tze angelegt, gesammelt und verwaltet, so dass sich jetzt die Frage stellte, wie in Zeiten von Jamaica der weitere Einsatz dieses doch recht gut genutzten Programms bewerkstelligt werden kann.

Angesichts der schwierigen Rahmenbedingungen stellt es einen besonderen Erfolg dar, die Lizenzierung des Literaturverwaltungstools RefWorks nicht nur fĂŒr das Jahr 2010 sicherstellen, sondern auch den Kreis der berechtigten Nutzer auf alle Angehörigen der UdS ausdehnen zu können. Ab dem 1. Januar 2010 lassen wir die HĂŒrden fallen, um auch Dozentinnen und Dozenten, Doktorandinnen und Doktoranden die Möglichkeit zu geben, RefWorks zur Verwaltung ihrer Literatur – ob fĂŒr Forschung oder Lehre – einzusetzen.

In diesem Zusammenhang ist es vielleicht von besonderem Interesse, dass die im Dezember anstehende RefWorks-Schulung am 10. Dezember 2009 von Herrn Claus Wolf, RefWorks-COS, ĂŒbernommen wird. Claus Wolf ist European Operations Manager und ein sehr erfahrener RefWorks-Trainer, von dessen Schulung sowohl Neueinsteiger als auch alte Hasen sehr profitieren können. Die Schulung findet wie gewohnt im Schulungsraum der SULB statt.

Der genaue Termin: Donnerstag, 10. Dezember 2009, 16 Uhr c.t.