E-Learning für Chemiker

17. März 2010 – 08:02 Matthias Müller (1497x aufgerufen) |

Die American Chemical Society (ACS) mit ihrer Division of Chemical Education und ihrem Journal of Chemical Education und die Carnegie Melloon University mit ihrem Chemistry Collective haben eine schöne Seite mit E-Learning-Möglichkeiten zusammengestellt, die Chemical Education Digital Library (ChemED DL).

Es gibt drei ins Auge springende Einstiege: Beobachte!, Erkunde!, Erkläre! Unter Beobachte gibt es kleine Filme, die einen Versuch zeigen und in Texten die Theorie dazu erklären, z.B. wird einer Kupfermünze mit Salpeter zu Leibe gerückt. Unter Erkunde findet sich vor allem das Live Periodensystem. Klickt man auf ein Element, erhält man eine längere Beschreibung und weiter physikalische und Atomeigenschaften in Tabellenform. Dazu gibt es noch Bilder, die Kristallstruktur und Videos, so vorhanden. Unter Erkläre finden sich ausgefuchste Animationen von ausgesuchten Molekülen mit sehr vielen Möglichkeiten, die Darstellung zu modifizieren (z.B. electrostatic map, molecular orbitals).

Unter dem Punkt Collections finden sich weitere digitale Matrialien, unter dem Punkt Online Services finden sich ein Wiki, ein Katalog der Ressourcen von ChemED DL und ein Verzeichnis von Podcasts.

Lehrer und Studenten, nutzt die Chance!

Quelle: Scout Report