1000 Rezensionen

8. Dezember 2010 – 09:08 Matthias MĂĽller (1353x aufgerufen) |

Das Institute of Historical Research der University of London hat mit einer Anschubfinanzierung von JISC 1996 eine Rezensionszeitschrift gegrĂĽndet, die mittlerweile schon mehr als 1.000 Rezensionen wichtiger Werke aus der historischen Forschung aufweisen kann: die Reviews in History.

Dabei werden alle Bereiche der historischen Forschung (chronologisch, geographisch und thematisch) berĂĽcksichtigt. Jede Woche erscheinen vier neue Rezensionen.

Hier einige wichtige Charakteristika:

• Die Rezensionen sind länger als in anderen Zeitschriften  (2000–3000 Wörter).
  • Der Zugang ist frei (Open Access);  Alerting ĂĽber E-Mail ist möglich und es gibt Links zu den neuesten Rezensionen.
  • Die Texte ermöglichen den Ausdruck in beliebigen Formaten.
  • Durch die elektronische Form erscheinen die Rezensionen schneller.
  • Autoren und Herausgeber der besprochenen Werke haben das Recht auf eine Antwort.
  • Man ist bemĂĽht, fĂĽhrende Wissenschaftler fĂĽr die Rezensionen zu gewinnen.

Die Möglichkeit der Autoren, auf die Rezension zu antworten, initiiert interessante Diskussionen und gibt dem Leser so Einblick in wichtige Dispute und Debatten der aktuellen Forschung.

In letzter Zeit wurde der Focus auf die immer größer werdende Zahl digitaler Ressourcen gerichtet. Dabei wurde nicht nur der Inhalt bewertet, sondern auch die Funktionalität und die Operabilität  dieser neuen Tools und ihr Einfluss auf Arbeitsweise der Historiker.