Springer E-Journals – lesen Sie doch, was Sie wollen

9. Dezember 2010 – 08:00 Thomas Kees (3337x aufgerufen) |

Die UniversitĂ€t des Saarlandes hĂ€lt einige Dutzend Zeitschriftenabonnements des renommierten Springer-Verlags. Diese eigenen Lizenzen konnten im Verlauf der letzten Jahre durch eine gemeinschaftliche Erwerbung mit anderen Bibliotheken im Rahmen eines sog. Bibliothekskonsortiums auf einige Hundert Titel gesteigert werden, die an der UdS fĂŒr den Online-Zugriff zur VerfĂŒgung standen.

Die bisher schon recht ansehnliche Titelmenge wurde fĂŒr das Jahr 2011 in Form eines Modellprojekts zwischen der SULB und dem Verlag nun noch einmal ausgeweitet, ein Sonderabkommen, das in Deutschland mit drei Lizenznehmern verschiedener Sparten abgeschlossen wurde.

Im Jahr 2011 werden alle Zeitschriften des Springer-Verlags in elektronischer Form fĂŒr Zugriffe aus dem UniversitĂ€tsnetz zur VerfĂŒgung stehen. Die Entscheidung ĂŒber die weitere Lizenzierung einer bestimmten Titelmenge wird dann gegen Ende des Lizenzzeitraums fallen. Da abzusehen ist, dass nicht der gesamte Zeitschriftenbestand des Verlags dauerhaft fĂŒr den Onlinezugriff gesichert werden kann, tragen die Benutzerinnen und Benutzer der SULB durch ihr automatisch und anonym erfasstes Nutzungsverhalten entscheidend zur Bestandsentwicklung der UniversitĂ€t bei. Und dafĂŒr gibt es im Bibliotheksjargon sogar schon einen Fachausdruck: „Patron-driven Acquisition“. Akquirieren Sie also mit!

Eine Übersicht der mehr als 2300 Titel finden Sie in der Elektronischen Zeitschriftenbibliothek (EZB).