Datenbanktest: Statista – das Statistik-Portal

28. Februar 2011 – 11:08 Thomas Kees (4042x aufgerufen) |

Wissenschaftler und Studierende, die sich mit Statistiken beschĂ€ftigen bzw. statistische Daten fĂŒr ihre aktuellen Fragestellungen zu ermitteln haben, kennen vermutlich das Fachdatenbankportal „Statista„. Eine Google-Suche nach „Statistiken“ im deutschen Websprachraum katapultiert dieses Portal auf den zweiten Platz der Trefferliste – gleich hinter das Statistische Bundesamt.

Leider ist das freie Angebot auf 30% der Inhalte reduziert, wobei die Sie besonders interessierenden Zahlen, Tabellen und Berichte mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit zu den verborgenen 70% gehören. Ein klassischer Fall von Deep Web, in dem die besten Inhalte versteckt liegen. Und wer öffnet Ihnen die Schatztruhe? Zwei Bibliotheken (die Wirtschaftswissenschaftliche Seminarbibliothek und die SaarlĂ€ndische UniversitĂ€ts- und Landesbibliothek), die Ihnen in einem gemeinschaftlich durchgefĂŒhrten Datenbanktest vom 1. bis zum 31. MĂ€rz 100% der Datenbankinhalte aufschließen.

Statista bietet Daten aus ĂŒber 500 Quellen, Zahlenmaterial von Ämtern, Ministerien, internationalen Organisationen, Marktforschungsstudien und auszugsweise die Berichterstattung der Fachpresse. Das Material kann zielgruppenspezifisch aufbereitet und ausgewertet werden, weiterfĂŒhrende Informationen stehen auf einen Klick zur VerfĂŒgung. Das lokale Abspeichern der Daten und die (wissenschaftlich sauber belegte) Weiterverwendung der Zahlen in eigenen Anwendungen, PrĂ€sentationen oder Studien sind problemlos möglich.

Ob die Anbieter ihren im anschließenden Werbevideo postulierten AnsprĂŒchen auch wirklich gerecht werden, können und sollten Sie im Verlauf der kommenden Wochen weidlich testen. Nur durch Ihre Nutzung, besser aber noch durch qualifizierte Aussagen oder Kommentare (hier im Blog oder per E-Mail an den Fachreferenten fĂŒr Wirtschaftswissenschaften der SULB Thomas Kees) kann die spĂ€tere Erwerbungsentscheidung fĂŒr eine dauerhafte Lizenzierung auf soliden Grundlagen erfolgen. Sie tragen also durch Nutzung oder Wortmeldung zur Entscheidung bei, ob Statista fĂŒr die UdS Teil des Hidden oder des Visible Web wird…

Statista from Statista on Vimeo.