Neu bei universaar: Regesten zur Geschichte der Stadt Saarbrücken bis 1545

22. November 2012 – 16:55 Matthias Müller (1443x aufgerufen) |

Regesten zur Geschichte der Stadt Saarbrücken bis 1545

Bearbeitet unter Verwendung von Vorarbeiten von Hanns Klein  von Irmtraut Eder-Stein

978-3-86223-032-7

universaar – Universitätsverlag des Saarlandes, Softcover, 960 Seiten

Die Quellen zur mittelalterlichen Geschichte der Stadt aarbrücken sind sehr zerstreut überliefert. Das Stadtarchiv verwahrt kaum zwei Dutzend städtische Urkunden. Deshalb hatte der langjährige Leiter des Stadtarchivs Saarbrücken, Dr. Hanns Klein, damit begonnen, eine Regestensammlung aller Urkunden zur Geschichte der Stadt bis zum 16. Jahrhundert anzulegen, die vor allem auf der Durchsicht der Überlieferung der Grafen von Nassau-Saarbrücken und der regionalen Adelsarchive im Landesarchiv Saarbrücken, im Hauptstaatsarchiv Wiesbaden und im Landeshauptarchiv Koblenz beruht. Der Umfang der Aufgabe brachte es allerdings mit sich, dass Hanns Klein diese Arbeit nicht mehr selber zu Ende führen konnte. Noch zu Lebzeiten hat er deshalb Dr. Irmtraut Eder- Stein mit der Fortführung und Fertigstellung des Projektes betraut. Gleichzeitig hat er mit der Aleksandra-Stiftung zur Erforschung der Geschichte des Westrichs eine Institution geschaffen, die im Rahmen der Förderung der regionalen Geschichtsforschung auch die Vollendung des Regestenwerkes sichern sollte. Auf dieser Grundlage konnte ein Werk von fast 1.400 Urkundenregesten zur Geschichte der Stadt Saarbrücken fertig gestellt werden. Es umfasst die Zeit von den Anfängen bis zum Tode des Grafen Johann Ludwig 1545 und räumlich den Bereich der Großstadt Saarbrücken in den Grenzen von 1909, also mit den Stadtteilen Alt-Saarbrücken, Burbach, Malstatt, St. Arnual und St. Johann.

Gleich online lesen

… oder besser noch: direkt auf Papier bestellen.