Die World Digital Library

22. Dezember 2014 – 15:08 Matthias Müller (1133x aufgerufen) |

wdlThe World Digital Library (WDL) ist ein Projekt der Library of Congress, unterstützt von der UNESCO,und in Kooperation mit Bibliotheken, Archiven, Museen und anderen Organsiation überall auf der Welt.

Die WDL macht wichtige Primärmaterialien wie z.B. die Unabhängigkeitserklärung aus den USA aus allen möglichen Ländern und Kulturen im Internet zugänglich. Das Ganze ist kostenlos und in mehreren Sprachen verfügbar (leider nicht in Deutsch).

Die wichtigsten Ziele sind

• Förderung des Verständnis zwischen Ländern und Kulturen auf der Welt;
  • Erweiterung des Umfangs und der Verschiedenartigkeit des kulturellen Erbes im Internet;
  • Bereitstellung von nützlichem Quellenmaterial für Schulen, Universitäten und interessierte Menschen.

Lassen Sie die Seite auf sich wirken. Es gibt eine Galerie der „featured items“, die Sie sich zuerst angucken können, wenn Sie nicht mit einem konkreten Ziel diese Seite aufrufen. Sie können natürlich unter „Explore“ nach Orten, Zeitperioden, Themen, Dokumententyp oder Sprache suchen. Sie können Zeitleisten entlangwandern oder auch in interaktiven Karten stöbern. Eine wirklich gelungene Seite.

Übrigens, Sie können 11.051 Dokumente aus 193 Ländern zwischen 1200 vor und 2000 nach Christus durchsuchen. Und jetzt an Weihnachten, wenn es regnet und unwirtlich draußen ist, empfehle ich den kleinen Link am rechten unteren Rand der featured items: „View all 11051 items“. Tschüss bis nächstes Jahr!