Primärquellen zur Reformation

12. Mai 2017 – 12:55 mm (268x aufgerufen) |

Die DFG hat neue Nationallizenzen der Wissenschaft zur kostenlosen Nutzung zur Verfügung gestellt. Wir werden Sie an dieser Stelle in loser Folge vorstellen. Wir beginnen mit einem Paket von Brill, das fünf Kollektionen der digitalisierten Quellensammlungen (Primary Sources) enthält,  die in ihrem jeweils von renommierten Experten zu einem thematischen Schwerpunkt kompilierten Zuschnitt für die Erforschung des Zeitalters der Reformation und Konfessionalisierung relevant erscheinen und gleichzeitig durch einen nicht allzu hohen Verbreitungsgrad der enthaltenen Werke einen anderweitig nur unzureichend abgedeckten Spezialbedarf bedienen können.

Conrad Gessner’s Private Library Online
„Conrad Gessner’s Private Library“ stellt keine reformationsgeschichtliche Sammlung im engeren Sinne dar, sondern bildet die 78 Titel (ca. 26.000 Seiten) der rekonstruierten Privatbibliothek des Schweizer Universalgelehrten und Zeitgenossen der Reformation Conrad Gessner (1515-1565) ab, die von ihm mit handschriftlichen Annotationen intensiv bearbeitet wurden. Die Sammlung ist damit von unikalem Wert und von großer wissenschaftshistorischer Bedeutung.

Hungarian Reformation Online
Die Sammlung „Hungarian Reformation“ enthält 98 in Deutschland kaum verbreitete Titel zur Reformation in Ungarn mit insgesamt ca. 35.000 Seiten. Die Zusammenstellung erfolgte durch Graeme Murdock von Trinity College Dublin. Die Kollektion dokumentiert die vielfältigen reformatorischen Strömungen im frühneuzeitlichen Ungarn in der Zeit der 1540er Jahre bis zur Mitte des 17. Jahrhunderts. Diese Originalschriften beleuchten eine noch wenig erforschte Facette des Reformationszeitalters.

Anti-Calvin Online
Die Sammlung „Anti-Calvin Online: The Catholic Response to Calvin’s Writings in Sixteenth-Century France“ enthält 94 Titel (ca. 34.000 Seiten) mit Schwerpunkt katholischer Schriften gegen Calvin in Frankreich. Die im Wesentlichen in Frankreich überlieferten Texte wurden von Malcolm Walsby von der Unversity of St. Andrews ausgewählt.

Huguenots
In der Kollektion „Huguenots“ sind 121 Originalschriften (ca. 22.000 Seiten) der französischen Hugenotten von den Anfängen in den 1530er Jahren bis zum Ende des 16. Jahrhunderts enthalten, die sich vornehmlich an Leser in Frankreich selbst richteten. Enthalten sind auch anonyme Werke, denen für die Entwicklung der Bewegung in den 1560er Jahren eine besondere Bedeutung zukommt. Die Kollektion wurde von Andrew Pettegree von der University of St. Andrews zusammengestellt.

Italian Reformation, Part 1
Die Kollektion „The Italian Reformation Online“ enthält 145 in Deutschland wenig verbreitete Titel mit ca. 34.000 Seiten zur Reformation in Italien. Ein zweiter Teil ist nicht erschienen. Die Werke, deren Zusammenstellung von Emidio Campi von der Universität Zürich betreut wurde, entstammen dem Fondo Guicciardini der Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze. Die Sammlung bietet insbesondere Quellenmaterial für die wenig erforschte theologische Diversität der Reformation in Italien an.

Eine Person findet diesen Beitrag gut.