Schreiben nach Zahlen? Informiertes Publikationsverhalten in der Wissenschaft

10. Januar 2018 – 09:00 Ulrich Herb (126x aufgerufen) |

Von futureatlas.com (originally posted to Flickr as „Citation needed“) [VerfĂŒgbar unter Creative Commons Attribution 2.0 Generic Lizenz], via Wikimedia Commons

Am 02.02.2018 veranstaltet PROWIS, das Förderprogramm fĂŒr promovierte Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der UniversitĂ€t des Saarlandes (UdS),  den Workshop „Schreiben nach Zahlen? Informiertes Publikationsverhalten in der Wissenschaft“.  Die Veranstaltung widmet sich der Bedeutung von Publikationen und Impact-Kennziffern wie Journal Impact Factor oder Hirsch-Index (auch als h-Index bekannt) fĂŒr wissenschaftliche Karrieren. Die Besonderheit: Der Themenkomplex Publikationen & Impact wird aus sehr unterschiedlichen Perspektiven betrachtet.  Zum einen berichten Wissenschaftspraktiker/innen aus der UdS von der faktischen Bedeutung bei der Berufung von Forscher/inne/n und im wissenschaftlichen Alltag, zum anderen wird die Berechnung verschiedener bibliometrischer Kennzahlen inklusive deren Aussagekraft kritisch diskutiert. Zu guter Letzt wird die Relevanz dieser Kennzahlen fĂŒr die individuelle Karriere und Karriereplanung sowie der reflektierte Umgang mit ihnen erörtert. Weitere Details, z.B. zum genauen Ablauf und den ReferentInnen, können Sie dem Veranstaltungsflyer entnehmen.

Infos zur Veranstaltung
Datum: Freitag, 2. Februar 2018