Datenbanktest: Statista – das Statistik-Portal

28. Februar 2011 – 11:08 Thomas Kees (5814x aufgerufen) |

Wissenschaftler und Studierende, die sich mit Statistiken beschäftigen bzw. statistische Daten fĂĽr ihre aktuellen Fragestellungen zu ermitteln haben, kennen vermutlich das Fachdatenbankportal „Statista„. Eine Google-Suche nach „Statistiken“ im deutschen Websprachraum katapultiert dieses Portal auf den zweiten Platz der Trefferliste – gleich hinter das Statistische Bundesamt.

Leider ist das freie Angebot auf 30% der Inhalte reduziert, wobei die Sie besonders interessierenden Zahlen, Tabellen und Berichte mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit zu den verborgenen 70% gehören. Ein klassischer Fall von Deep Web, in dem die besten Inhalte versteckt liegen. Und wer öffnet Ihnen die Schatztruhe? Zwei Bibliotheken (die Wirtschaftswissenschaftliche Seminarbibliothek und die Saarländische Universitäts- und Landesbibliothek), die Ihnen in einem gemeinschaftlich durchgeführten Datenbanktest vom 1. bis zum 31. März 100% der Datenbankinhalte aufschließen.

Statista bietet Daten aus über 500 Quellen, Zahlenmaterial von Ämtern, Ministerien, internationalen Organisationen, Marktforschungsstudien und auszugsweise die Berichterstattung der Fachpresse. Das Material kann zielgruppenspezifisch aufbereitet und ausgewertet werden, weiterführende Informationen stehen auf einen Klick zur Verfügung. Das lokale Abspeichern der Daten und die (wissenschaftlich sauber belegte) Weiterverwendung der Zahlen in eigenen Anwendungen, Präsentationen oder Studien sind problemlos möglich.

Ob die Anbieter ihren im anschlieĂźenden Werbevideo postulierten AnsprĂĽchen auch wirklich gerecht werden, können und sollten Sie im Verlauf der kommenden Wochen weidlich testen. Nur durch Ihre Nutzung, besser aber noch durch qualifizierte Aussagen oder Kommentare (hier im Blog oder per E-Mail an den Fachreferenten fĂĽr Wirtschaftswissenschaften der SULB Thomas Kees) kann die spätere Erwerbungsentscheidung fĂĽr eine dauerhafte Lizenzierung auf soliden Grundlagen erfolgen. Sie tragen also durch Nutzung oder Wortmeldung zur Entscheidung bei, ob Statista fĂĽr die UdS Teil des Hidden oder des Visible Web wird…

Statista from Statista on Vimeo.

[Gesamt: 0   Durchschnitt:  0/5]