MLA with Full Text freigeschaltet: Ab sofort erweitertes Angebot der MLA verfügbar

2. November 2018 – 11:17 Webredaktion (228x aufgerufen) |

Die Ihnen bekannte Datenbank MLA (MLA with Full Text) steht Ihnen jetzt mit den Volltexten von ca. 1.000 renommierten Zeitschriften zur Verfügung und macht die Recherche damit noch komfortabler.

Die MLA International Bibliography with Full Text umfasst die gesamte MLA International Bibliography. Über 6.000 Zeitschriften (vgl. hierzu MLA Directory of Periodicals) werden laufend ausgewertet, daneben repräsentativ Sammelschriften, Serien, Kongressberichte, Festschriften, Nachschlagewerke, Nachweise aus den Dissertation abstracts und in geringerem Maße auch Monographien.
Die MLA International Bibliography with Full Text enthält 1.000 Titel im Volltext, darunter viele der am häufigsten genutzten Zeitschriften der MLA International Bibliography wie z.B. Modern Philology, Critique und Women’s Studies, dazu Inhalte von renommierten Verlagen wie Taylor & Francis, Duke University Press und Wiley-Blackwell sowie Backfiles der letzten drei Jahre für die Top-100 Zeitschriften und Backfiles bis zur ersten Ausgabe für über 45 Zeitschriften.
Nicht enthalten sind auch hier Primärliteratur (außer: kritische Editionen) und Rezensionen (außer: längere review articles). Hierfür verweisen wir auf unsere anderen Datenbanken, wie z.B. das Literary Reference Center.
Die MLA beginnt schwerpunktmäßig mit den 1920-er Jahren und enthält mehr als 2,8 Mio. bibliographische Nachweise. Sie hat einen jährlichen Zuwachs von ca. 70.000 Zitaten.
Seit April 2008 enthält die MLA auch Abstracts, z.B. aus PMLA, Project Muse, JSTOR und German Quarterly.
Seit Dezember 2012 enthält die Datenbank auch einzelne Hinweise auf Buchrezensionen sowie bei einigen Artikeln eine Liste der zitierten Literatur („cited references“) und einer gesonderten Suchmöglichkeit danach.
Der MLA Thesaurus enthält über 68.000 Fachbegriffe und 520.000 Bezeichnungen.

Hilfestellung und Schulungen: Wenden Sie sich gerne an die KollegInnen im Infosaal 1 und für Einführungen bitte an die Fachreferentin Natascha Magyar, E-Mail oder Tel. 0681/ 302-3082.

Online-Tutorials:

Video-Tutorials zur MLA (EBSCO, Youtube)
Datenbank-Hilfe (EBSCO, allgemein, Deutsch)
Support Databases (EBSCO, allgemein, Englisch)