Informationen zur Erstattung von Fernleih- und Subito-Bestellungen von Literatur des Verlages Elsevier

11. September 2019 – 09:00 Ulrich Herb (387x aufgerufen) |

Seit mehr als einem Jahr (genauer: ab dem 12.07.2018) können an der UdS Publikationen des Verlages Elsevier zum Teil nicht mehr genutzt werden. Betroffen sind bislang ausschließlich Veröffentlichungen der Jahre 2018/2019 sowie Publikationen in Form von „ahead of print“ bzw. „online first“ (sprich: elektronische Vorabveröffentlichungen). Grund für die Sperrung ist die Kündigung der Verträge zwischen UdS und Elsevier zur Unterstützung des Projektes DEAL – Bundesweite Lizenzierung von Angeboten großer Wissenschaftsverlage.

Wie bereits für das vergangene Jahr werden auch 2019 getätigte Fernleih- und Subito-Bestellungen für aufgrund der DEAL-koordinierten Kündigung nicht mehr verfügbarer Inhalte erstattet werden können. Insgesamt stehen dafür 25.000 € zur Verfügung. Erstattungsfähig sind nur Bestellungen seit Beginn der Sperrung am 12.07.2018.

Die Erstattung der Auslagen erfolgt im Wege eines Verteilungsschlüssels, der allen nutzenden Professuren bzw. Arbeitsgruppen in gleicher Weise zugutekommt, d.h. die max. 25.000 € werden anteilig der pro Einheit beglichenen Rechnungen ausgeschüttet werden. Um die Erstattung in die Wege zu leiten, bittet die Saarländische Universitäts- und Landesbibliothek (SULB) um Zusendung des  unten verlinkten Formulars inkl. Belegen (Subito-Bestellbelege bzw. Fernleih-Bestellnummer). Die Erstattung darf ausschließlich auf dasjenige Konto bzw. auf denjenigen Titel der UdS erfolgen, aus welchem die Ausgaben (vor-)finanziert worden sind; ein entsprechender Nachweis der ursprünglichen Buchung ist beizulegen.

Bis zum 31.03.2020 werden alle zugegangenen Anträge auf Erstattung gesichtet und anschließend gemäß der Verteilung auf die Einrichtungen bis zur oben genannten Maximalsumme erstattet. Eine Erstattung nach diesem Termin ist nicht möglich. Adressieren Sie die Erstattungen bitte an das Sekretariat der Saarländischen Universitäts- und Landesbibliothek, Universität des Saarlandes, Campus B1 1,  66123 Saarbrücken.

DEAL-Formular_Erstattungen