“Open Access: Unboxed” – Informationsveranstaltung zu Open Access an der Universität des Saarlandes

16. Oktober 2019 – 09:43 Ulrich Herb (565x aufgerufen) |

Die Metamorphose des Publikationssystems weg vom Closed Access, bei dem NutzerInnen für das Lesen wissenschaftlicher Literatur zahlen müssen, hin zum Open Access, dem freien Zugang zu Publikationen, schreitet voran.  Das Projekt DEAL trat 2017 mit dem Ziel an, das Journal-Portfolio der drei Großverlage Elsevier, Springer Nature und Wiley zu Open Access zu transformieren. Im Januar 2019 erreichte man mit Wiley einen Vertragsabschluss, im August eine Absichtserklärung mit Springer Nature.

Dass sich abseits der nationalen Open-Access-Konsortien im Saarland einiges in Sachen Open Access bewegt, beweist die diesjährige Open-Access-Informationsveranstaltung der Saarländischen Universitäts- und Landesbibliothek: Vorgestellt wird der neu eingerichtete Publikationsfonds der Universität des Saarlandes (UdS), der es AutorInnen unter gewissen Vorgaben erlaubt, Publikationsgebühren in gold Open-Access-Journalen erstattet zu bekommen. Der Beitrag zum Projekt visOA zeigt, wie Bibliotheken Open Access durch bessere Präsentation stärker fördern können. Auch ein Blick über wissenschaftliche Inhalte hinaus wird gewagt und über die offene Bereitstellung von Lehr-und Lernmaterialien berichtet, die auch an Hochschulen zusehends an Bedeutung gewinnt. Zwei weitere Vorträge widmen sich dem klassischen Publizieren: Das Leibniz-Zentrum für Informatik berichtet von seinen Publikationsangeboten für die Informatik und Prof. Claus Jacob von seinen Erfahrungen beim Launch des Open-Access-Journals Sci.

Hier das Programm:

09:30-10:00 Uhr

Verena Wohlleben (Saarländische Universitäts- und Landesbibliothek):  Sie publizieren, wir zahlen – nicht immer, aber oft. Der Open-Access-Publikationsfonds der UdS.

10:00-10:30 Uhr

Uwe Geith (INM – Leibniz-Institut für Neue Materialien): Sichtbarkeit erhöhen! Open-Access-Publikationen in Nachweisinstrumenten von Bibliotheken.

10:30-11:00 Uhr

Björn Anton (Landesinstitut für Pädagogik und Medien, Saarland) und Michael Weller (Ministerium für Bildung und Kultur, Saarland): Open Educational Resources (OER) in der Lehreraus- und -fortbildung. Das Projekt ProfIL und der Medienkurs im Saarland.

11:00-11:30 Uhr

11:30 Uhr-12:00 Uhr

Dr. Michael Wagner (Schloss Dagstuhl, Leibniz-Zentrum für Informatik): Dagstuhl Publishing – Open Access for Computer Science.

12:30-13:00 Uhr

Prof. Claus Jacob (Bioorganische Chemie): Transparenz und freier Zugang aus Sicht der Naturwissenschaften: Das  Journal Sci.

Die Daten zur Veranstaltung:

Veranstaltungsdatum: 05.11.2019 von 09:30 bis cirka 13:00 Uhr

Veranstaltungsort: Gebäude C9 3 (Graduate Centre, vormals Jägerheim) der Universität des Saarlandes

Verköstigung: Für einen Imbiss und Getränke ist gesorgt.

Veranstalterin ist die Saarländische Universitäts- und Landesbibliothek, die um eine formlose und nicht-verpflichtende Anmeldung bittet.

Ansprechpartner für Anmeldungen und Fragen zur Veranstaltung sind Dr. Ulrich Herb (Telefon 0681 302 2798) oder Verena Wohlleben (Telefon 0681 302 58024), E-Mail: open-access@sulb.uni-saarland.de